Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




Региона Урала подсчитали ущерб от паводка



От рекордного за последние 40 лет наводнения здесь пострадало около 600 домов, более тысячи человек были эвакуированы.


Пострадавшим уже выделили по 50 тысяч рублей, а на этой неделе начали выдавать аванс на восстановление жилья. Пока по 30 тысяч на домовладение. Причем с каждым получателем заключается контракт, в котором прописано, на что будут потрачены деньги. Если дом восстанавливается, выплаты продолжатся. В противном случае на компенсацию можно не рассчитывать. Такие условия глава региона Владимир Якушев объяснил просто: первые 50 тысяч рублей многие оставили в алкомаркетах, вместо того чтобы купить необходимые вещи и стройматериалы.


В Тюменской области решили не оценивать ущерб, нанесенный каждому подворью, а рассчитать единую сумму компенсации за квадратный метр.


При этом областные власти решили не оценивать ущерб, нанесенный каждому подворью в отдельности, а рассчитать единую сумму компенсации за квадратный метр. Пострадавшим также возместят потерю имущества, учитывая среднюю стоимость холодильника, телевизора, стиральной машины и плиты. Тем, чье жилье стало непригодным для проживания, дадут новое или предоставят возможность построить самостоятельно, выделив древесину по льготной цене - по 350 рублей за кубометр. По 20 кубометров пострадавшие получат на ремонт и до 100 - на возведение нового дома. Поскольку своей деловой древесины в Ишиме нет, власти региона за свой счет организуют доставку леса из других районов.


В Зауралье водой залило населенные пункты, расположенные вблизи рек Исеть и Тобол. Правда, оценить ущерб власти пока точно не могут.


- Мы осматриваем дома, участки, собираем документы, потом передадим их в область. Только после этого будет принято решение о компенсации, - пояснил Сергей Шибанов, заместитель главы Далматово, первого принявшего на себя удар стихии.


В Шадринске вода уже уходит, работают комиссии по оценке ущерба. В городе затопило 75 придомовых территорий и три дома.


- Пока конкретных цифр нет, - сообщила пресс-секретарь горадминистрации Тамара Петкова. - Ранее гордума решила, что пострадавших от ЧС освободят от земельного налога. Кроме того, возможна адресная материальная помощь.


В Кургане пик паводка еще не пройден, поэтому о размере убытков говорить рано. Между тем руководитель администрации города Александр Поршань заявил: вряд ли стоит всем попавшим в зону затопления рассчитывать на компенсацию.


- Людей известили о приближающейся стихии. Они должны были к ней подготовиться, в лучшем случае застраховать имущество, - заявил сити-менеджер. - Возможно, кому-то действительно будет оказана помощь, но не всем.


В Свердловской области паводок захватил восток региона. Уровень воды в реке Тура повышается, и напряженная обстановка сложилась в поселках, расположенных по ее берегам. Движение автотранспорта по региональным трассам пока не ограничено, но произведена отсыпка нескольких подтопленных участков дороги. Из-за разгула стихии эвакуированы 229 человек, в том числе 55 детей.


- Жители, пострадавшие от паводка, без поддержки не останутся. В каждом муниципалитете необходимо зафиксировать ущерб. Деньги на компенсацию мы выделим, - сказал председатель правительства области Денис Паслер.


Между тем.


В Челябинской области опасность паводка сохраняется только в пригороде Златоуста. В этом году режим ЧС объявляли в Сатке, Верхнем Уфалее и райцентре Варна. Однако помощь оперативных служб носила скорее превентивный характер. Работы по распиловке и чернению льда, расчистке русел рек и отсыпке берегов позволили избежать заметных происшествий.


Но недооценивать опасность большой воды специалисты не рекомендуют. 24 апреля на реке Березяк в Катав-Ивановском районе погиб турист из Самары. На пороге в районе села Тюлюк сильное течение перевернуло катамаран, четверо мужчин оказались в воде. Выбраться из ревущей реки удалось только троим.


Государство, власть, нοвое в России. © 2021 All68.ru