Популярные схемы квартирного мошенничества назвали в Генпрокуратуре РК



В Казахстане участились квартирные мошенничества, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.


По информации ведомства, в 2015 году по республике было зарегистрировано свыше 700 фактов мошенничества, связанных с реализацией квартир и домов. При этом, за три месяца текущего года по аналогичным фактам начато 519 досудебных расследований.


«Схемы жилищного мошенничества разнообразны настолько, насколько хватает находчивости аферистов и доверчивости их несчастных 'клиентов'. Одним из популярных является такой вид мошенничества, как продажа квартиры по цене ниже рыночной», - отмечают в Генеральной прокуратуре.


Так, в Восточно-казахстанской области гражданка стала размещать в средствах массовой информации и на сайтах объявления о выкупе находившихся в залоге в банках квартир и продажи их по ценам якобы ниже рыночных.


«Для придания видимости законности своей деятельности и введения в заблуждение граждан она составляла с ними договоры займа, удостоверенные нотариально, указывая в них целевое назначение - 'приобретение квартиры'. Заключала с ними договор поручения, согласно которому граждане не имели права самостоятельно осматривать предлагаемые квартиры и истребовать в государственных органах сведения о регистрации и их принадлежности. Таким образом, мошенница причинила 92 потерпевшим материальный ущерб на общую сумму свыше 371 миллиона тенге. Приговором суда Усть-Каменогорска женщине назначено 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии общего режима», - сообщили в Генеральной прокуратуре.


В других случаях мошенники обманным путем получали крупные суммы денег от потерпевших, прикрываясь обещанием помочь в получении жилья по государственной программе. Так, приговором Уральского городского суда за мошенничество к различным срокам лишения свободы с конфискацией имущества осуждено пять женщин.


Государство, власть, новое в России. © 2021 All68.ru