Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  




Олег Ярошенко пообещал навести порядок с оказанием медпомощи в больницах Приангарья



Министр здравоохранения Олег Ярошенко пообещал навести порядок с оказанием медицинской помощи в районных больницах Иркутской области вчера, 26 мая, во время встречи с журналистами в рамках фестиваля «Байкальская пресса-2016». На качество обслуживания в больницах и ложные диагнозы пожаловались сразу два журналиста из Усолья-Сибирского и Тулуна. Об этом сообщает IrkutskMedia.


Корреспондент телекомпании «Усолье» спросила министра здравоохранения о том, знает ли он о смерти нескольких человек в городской больнице, когда им при жизни поставили один диагноз и лечили, а умерли они совсем от другой болезни.


«Я знаю только об одном таком случае в Усольской городской больнице, сейчас этим занимается Следственный комитет, там проводится проверка. Докладываю, что в настоящее время силами специалистов Минздрава Иркутской области проводится комплексная служебная проверка по данным фактам. Все материалы по итогам проверки в установленном порядке будут передаваться в следственные органы. По итогам мной, как министром здравоохранения, в случае установления фактов вины главного врача, будут приниматься меры дисциплинарного взыскания в установленном трудовым законодательством порядке. Сейчас проводится расследование, по итогам будут приняты меры», - заявил Олег Ярошенко.


Журналист отметила, что много жалоб по качеству лечения поступает из больниц по всей области.


«Качество организации медицинской помощи в Иркутской области осуществляется в медицинских организациях в соответствии с порядком и стандартами, утвержденными на федеральном уровне. Наши лечебные учреждения успешно прошли этапы национального приоритетного проекта здоровья, программы модернизации. Проведены капитальные ремонты. Поликлиники и больницы оснащены достаточно серьезным медоборудованием. Качественный состав медперсонала позволяет оказывать и высокотехнологическую медпомощь. Что касается тех нареканий, о которых вы говорите, по каждому такому сигналу Минздравом региона дается оценка, проводятся служебные проверки, принимаются решения, в том числе по главным врачам. Устанавливается вина, как организаторов, так и руководителей медучреждений. Ни один случай нарушения качества или врачебной ошибки не остается без внимания и должной оценки», - отметил министр здравоохранения региона.


Согласно федеральной программе обязательного медицинского страхования, предельные сроки ожидания медицинской помощи в неотложной форме (при угрозе здоровью) не должны превышать более двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.


Срок ожидания приема врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом) не должен превышать 24-х часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.


Предельные сроки ожидания консультаций врачей-специалистов (невролога, кардиолога, эндокринолога, офтальмолога и других) в плановой форме - не более 14-ти календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.


Предельные сроки ожидания диагностических инструментальных и лабораторных исследований (за исключением проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии) - не должен превышать 14-ти календарных дней со дня их назначения.


Срок проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ангиографии в плановой форме - не более 30-ти календарных дней со дня их назначения. Плановая медицинская помощь в стационарных условиях предоставляется гражданам в порядке очередности.


Максимальный срок ожидания плановой госпитализации не может превышать 30-ти календарных дней с даты выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента на госпитализацию в рекомендуемые лечащим врачом сроки).


«Средняя укомплектованность врачами медицинских учреждений по Иркутской области составляет 56%. Эти проблемы накопились не за один день и год, но ситуация меняется. В большинстве случаев медицинские организации выходят на те параметры, которые определены программой. Если медицинское учреждение, в котором вы наблюдаетесь, не справляется с этими параметрами, обращайтесь в Минздрав региона. По каждому сигналу проводятся служебные проверки, применяется действенное решение, - отметил министр здравоохранения Приангарья.


Государство, власть, нοвое в России. © 2021 All68.ru