На Урале суд признал укус комара несчастным случаем на производстве



Специалист «Уралвагонзавода» в сентябре 2012 года находился в служебной командировке в Индии, когда с ним произошел несчастный случай: во время работы на полигоне его укусил малярийный комар.


«Пострадавший почти месяц провел в больнице. Спустя 10 месяцев, уже после возвращения в Нижний Тагил, состояние здоровья мужчины резко ухудшилось: произошел рецидив малярии. По заключению врачей он был признан сначала инвалидом II группы, а через год - инвалидом I группы бессрочно», - рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда.


Сотрудник завода обратился к руководству предприятия с просьбой провести расследование несчастного случая, но получил отказ. Он вышел на Главного государственного инспектора труда области, но вновь получил отрицательный ответ. Инвалид пошел в суд с иском к компании-работодателю о признании случившегося несчастным случаем на производстве во время выполнения трудовых обязанностей.


Дзержинский районный суд Нижнего Тагила удовлетворил требования истца. Однако, ответчик с таким положением дел не согласился, аргументируя это тем, что руководство УВЗ не может отвечать за безопасность условий во время командировки сотрудника на другое предприятие, и несчастный случай должен был расследовать работодатель, на территории которого мужчину покусало насекомое.


«Свердловский областной суд рассмотрел дело и удовлетворил требования истца, признав несчастный случай произошедшим на производстве и при исполнении трудовых обязанностей. Имея на руках акт формы Н-1, тагильчанин получает дополнительные права социального характера, компенсацию вреда здоровью и расходов на оплату лекарственных препаратов, выписанных по рецепту врача», - пояснили представители облсуда.


Государство, власть, новое в России. © 2021 All68.ru