На Урале осудили терроризировавшего соседей 'черного риэлтора'



- Обвиняемый создавал условия, которые вынуждали иных проживающих к приобретению его доли по завышенной цене, либо к продаже своей - по заниженной, - объясняет помощник районного прокурора Анастасия Патрушева.


Из банды «черных риэлторов» на скамье подсудимых оказался один только 42-летний Олег Жигарев. Его родной брат Виталий объявлен в розыск, личности еще двоих не установлены. Их жертвами чаще всего становились родственники, которые не могли мирно поделить жилплощадь. Например, экс-супруг Елены подарил Жигареву всего… 20 квадратных сантиметров жилплощади - одну трехсотую часть квартиры.


- Вернулась с работы - двери нет, сняли и унесли. Повезло, что меня дома не было - могли бы и убить, - рассказывает суду Елена.


Потерпевший Андрей вынужден был переехать на съемную квартиру, когда в соседнюю комнату Жигарев поселил 15 мигрантов: «Ворвались, приставили вилы к горлу, велели уезжать».


Металлические двери Жигарев и его «команда» не просто снимали - распиливали пополам, срезали трубы и электропроводку, вдребезги разбивали сантехнику, посыпали полы хлоркой, разбрасывали тухлую рыбу, забивали цементом стиральную машину….


- Он так и говорил мне: «Ты все равно уйдешь из квартиры». И вот пришли они с «болгаркой» и перфоратором и устроили погром. Сломали дверь в нашу комнату, вытряхнули все вещи на пол, содрали шкафы со стен, порезали линолеум, залили смолой пол и стены, - перечисляет Вера. - Семь заявлений я писала в полицию и прокуратуру….


Доказательств причастности Жигарева не находилось, за погромы признавали ответственными «неустановленных лиц», пока в 2015-ом один из соседей «черного риэлтора» не установил в своей комнате камеру слежения, которая зафиксировала, как Жигарев с «командой» ломают мебель и технику, заливают пол и стены красной краской. В феврале Жигарева арестовали, его брат подался в бега.


Следствие выяснило, что братья Жигаревы отравляли людям жизнь с 2006 года - почти десять лет. Пострадавшими суд признал 21 человека и частично удовлетворил их гражданские иски. Для возмещения ущерба арестованы 14 объектов недвижимости - от комнат до квадратных сантиметров, право собственности на которые зарегистрировано на Жигарева. По приговору суда за принуждение к сделке и умышленное уничтожение чужого имущества он проведет пять лет в колонии общего режима.


Кстати, днем ранее в Свердловский облсуд поступило дело еще одной банды «черных риэлторов», которые ради квадратных метров убивали, калечили, спаивали потерпевших - как стервятники, они выискивали владельцев долей.


- Они умело пользуются пробелами в законодательстве и юридической неграмотностью людей, - объясняет юрист Елена Пешкова. - Зачастую сделки оформляются как дарение: что ни доля - то дарение. Почему? Потому что при оформлении купли-продажи остальные дольщики имеют преимущественное право покупки - в отличие от дарения. Расторгнуть такой договор чрезвычайно сложно, сделка осуществляется в рамках действующего закона. Родственникам, конфликтующим из-за «квартирного вопроса», имеет смысл учитывать возможность такого развития событий.


Государство, власть, новое в России. © 2021 All68.ru