(Казань, 20 мая, «Татар-информ», Кристина Иванова). Ректор Казанского федерального университета, доктор экономических наук Ильшат Гафуров на пресс-конференции в «Татар-информ» рассказал о своем неоднозначном отношении к ЕГЭ.
По словам главы Казанского университета, любое нововведение всегда вызывает противодействие. Вместе с тем, у ЕГЭ есть безусловные плюсы, убежден Гафуров. «Уровень коррупционности из стен вузов ушел. Первые годы моей работы я испытывал натиск в период сдачи экзаменов, даже когда был руководителем предметной комиссии по физике. Только я выходил из дома, меня уже кто-то сопровождал. А сейчас, даже будучи ректором, натиска я не испытываю. Прием ведется автоматически», - подчеркнул спикер.
К преимуществам ЕГЭ Гафуров также отнес появление равного доступа самых престижных вузов страны для абитуриентов из различных регионов. «В свое время я побоялся поступать в МГУ. Потому что ходили разговоры, что этот вуз предназначен только для элиты», - признался он.
Говоря о минусах ЕГЭ, Гафуров отметил, что «детей затачивают, натаскивают на сдачу тестов». «В итоге они разучиваются коммуницировать и доказывать свою состоятельность экзаменаторам», - считает он.
По мнению ректора, при сдаче ЕГЭ не всегда можно сформировать объективное представление о резервах, которые есть у абитуриента. «Иногда мы не видим, насколько силен будет потенциал человека. В этой связи мы бы хотели, чтобы для поступления на некоторые специальности требовалась не только сдача ЕГЭ, но и спецэкзамен по профильному предмету», - сказал он.
По мнению Гафурова, движение в этом направлении идет. Так, помимо баллов ЕГЭ, у выпускников учитывается портфолио, добавляются баллы за золотой значок ГТО. «Казалось бы, зачем физикам ГТО? Но только в здоровом теле - здоровый дух. Чтобы учиться на физфаке, тоже нужно большое здоровье. Нужен запас здоровья, чтобы получить хороший уровень знаний», - убежден он.
Ректор КФУ отметил, что на 2−4-х курсах идут огромные отчисления студентов. «В университете нелегко учиться. Первый курс мы обычно не трогаем, потому что идет адаптация. Человек только вырывается на свободу», - сказал он.
Резюмируя свое отношение к ЕГЭ, Гафуров отметил: «Как бы ни критиковали ЕГЭ, у этой формы есть огромные плюсы. Просто в стенах школ надо преодолеть психоз, который возникает в преддверии сдачи экзаменов, в том числе со стороны родителей. К этому надо привыкнуть. И дать вузам возможность добора по отдельным экзаменам. Я считаю, что если человек готовится быть физиком, математиком, ему, может быть, меньше надо знать классиков литературы».
В свою очередь экс-глава Рособрнадзора и бывший замминистра образования РФ, руководитель коррекционного совета по педагогическому образованию в РФ, широко известный как «отец ЕГЭ», Виктор Болотов заявил: «Нет ни одной страны мира, в которой бы не критиковали свой национальный экзамен. Но нет ни одной страны мира, которая бы от него отказалась».
Спикер подтвердил, что после внедрения ЕГЭ количество выпускников из различных регионов, поступающих в престижные вузы Москвы и Санкт-Петербурга, увеличилось на 30 процентов. По его словам, сейчас также идут разговоры о том, чтобы сделать двухуровневый ЕГЭ по русскому языку, вслед за экзаменом по математике. Таким образом, можно будет на выбор сдавать ЕГЭ по русскому либо базового, либо профильного уровня.