Длительные сроки попросил прокурор для убийц Марии Фадеевой в ВКО



В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам ВКО подходит к завершению процесс по делу об убийстве жены известного хоккеиста, капитана усть-каменогорского «Торпедо» Евгения Фадеева.


30-летняя Мария Фадеева была жестоко убита 14 октября прошлого года в собственной квартире. Молодую женщину сначала избили, а затем задушили галстуком, из дома вынесли деньги и ценные вещи.


По подозрению в убийстве задержаны двое жителей Усть-Каменогорска - 28-летний Бейбут Слямов и 24-летний Самат Рафхатов. Прокурор заявил, что вина обоих полностью доказана и просит 25 лет особого режима с конфискацией имущества для Слямова и 20 лет лишения свободы в колонии особого режима для Рафхатова.


Суд начался 16 февраля и продолжался долго, так как рассматривалось несколько эпизодов: помимо этого убийства Слямов подозревался в двух разбойных нападениях, двух квартирных кражах и убийстве сотрудницы акимата ВКО Ольги Алейниковой.


На допросе Самат Рафхатов заявил о своей невиновности и рассказал, что в день совершения преступления с обеда до вечера находился со своей знакомой у себя дома, а позже по просьбе Слямова поехал с ним в Семей, не зная о том, что случилось.


Через несколько дней, по словам Рафхатова, Слямов попросил его взять три пары часов и уйти на ночь в компьютерный клуб, так как сообщил свой адрес оперативникам и боялся, что они обнаружат похищенное. По той же причине он выбросил в мусорный ящик шкатулку с золотыми украшениями, взятыми из дома Фадеевых, что подтвердил и сам Слямов.


Оба подсудимых заявили о том, что их признания в убийстве Марии Фадеевой были сделаны под пытками. Теперь Рафхатов настаивает на том, что невиновен, а Слямов - на том, что напал на Марию с целью ограбить, а не убить.


«Я действительно следил за этой женщиной, разговаривал с ней, заранее заходил к ней в квартиру, представившись сотрудником 'Казахтелекома', - рассказал Бейбут Слямов. - Форму с надписью купил на базаре, галстук взял из дома, чтобы придушить ее до потери сознания, а потом ограбить дом. В тот день, 14 октября, она сама открыла дверь, я несколько раз ударил ее в лицо и в живот, стал душить, она потеряла сознание. Я побил ее ладонью по лицу, спросил, все ли нормально. Она пришла в сознание и разговаривала со мной. Я взял деньги, часы, золото и ушел. Когда полицейские сказали мне, что женщина умерла, я подумал, что это шутка».


Потерпевшие подали иск о возмещении морального ущерба - по 10 миллионов тенге с каждого из подсудимых.


Государство, власть, новое в России. © 2021 All68.ru