Жители Советского района Ростова задыхаются от химического запаха



Однако есть одно «но» - предприятие закрыли пять лет назад по решению суда. Действительно ли производство возобновили в обход судебного вердикта?


Кого-то мучают головные боли, кому-то трудно дышать, но жители посёлка Левенцовка собрались не для того, чтобы обсудить самочувствие, а чтобы бороться с причиной недомоганий. Люди во всём винят неприятный химический запах, который чувствуется в воздухе и днём, но ночью усиливается в разы. Говорят, открыть форточку или выйти на улицу в это время - сделать себе же хуже. Прийти на стихийный митинг Владимира заставила боязнь не столько за себя, сколько за здоровье своего маленького сына.


«Когда северо-западный ветер - он дует не в поле, а на жилые дома - выйти просто невозможно. Запах едкий, обжигает горло. Если запах заходит в комнату, ребёнок начинает кашлять и задыхаться», - рассказывает Владимир Онищенко.


Место для сбора жители выбрали не просто так - именно здесь, по адресу Совхозная 2 «р», находится, как считают люди, источник неприятного запаха - завод по производству кровельных материалов «Росткапитал».


Это было бы не удивительно, если бы не один нюанс - химическое производство остановили еще пять лет назад по решению суда. Тогда жители выиграли битву с экологически вредным предприятием.


Однако, уверены люди, с осени прошлого года завод возобновил свою работу в обход судебного вердикта, поэтому жителям снова пришлось обращаться в различные инстанции: районную и городскую администрации, правительство области, прокуратуру. Ведомства организовали совместную проверку. Это уже не первое посещении предприятия за последнее время.


«5 мая и 8 мая был осуществлён выезд. Было установлено, что предприятие деятельность не осуществляет. 13 мая тоже выезжали, был зафиксирован химический запах», - комментирует главный специалист межрайонного отдела управления животного мира и регионального государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Станислав Серов.


Вместе с проверяющими на территорию предприятия попали и жители. Их встреча с собственником завода получилось довольно эмоциональной.


«Мы задыхаемся. Нас бы здесь не было. Мы вчера полицию вызвали и будем вызывать её постоянно», - говорит местная жительница.


«Да вызывайте, делайте все, что хотите!», - отвечает собственник завода.


Дальше выражения в адрес жителей стали и вовсе нецензурными. При этом, с журналистами владелец предприятия общался более вежливо. Источник запаха он объяснил просто.


«Разлитый битум, масло, демонтировано оборудование», - поясняет учредитель ООО «Росткапитал-Юг» Айказ Саядян.


По словам Айказа Саядяна, предприятие уже давно не функционирует. Сейчас рабочие убирают остатки производства, чтобы в дальнейшем сдавать территорию со складами в аренду. То, что завод, якобы работает, действительно, не видно, зато видно с любовью сделанные грядки. Выращивать острый перец там, где ещё недавно использовались химические материалы, здесь не боятся.


Заверения учредителя завода о том, что производство кровельных материалов на этой территории больше не ведётся ставит под сомнение существование интернет-сайтов предприятия - их несколько. Один рассказывает о деятельности торгового дома «Росткапитал ЛКМ», другой посвящён компании «Росткапитал». Адрес указан один и тот же, оба предприятия производят одну и ту же продукцию - строительные материалы.


После звонка по номеру, найденному на сайте, журналисты «Дон-ТР» узнали, что на Совхозной 2"р находится офис предприятия, которое все-таки продолжает работу. Что происходит за закрытыми воротами завода, а также именно ли он источник неприятного запаха, ведь рядом находится еще несколько производств - выяснить это уже предстоит экспертам и прокуратуре.


«Уже отобраны пробы воды, почвы, воздуха. Мы ждём результатов исследования, о которых сообщим дополнительно», - комментирует старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Оксана Сухарева.


Результаты исследований будут готовы в течение 10-ти дней. Тогда, если жители оказались правы, владельца этой территории ждёт административное наказание, а если правда окажется на стороне собственника предприятия, продолжатся поиски настоящего виновника отравления окружающей среды.


Государство, власть, новое в России. © 2021 All68.ru