Жители одного из домов Ростова получают квитанции сразу от двух компаний



Кому платить за коммунальные услуги жильцы дома № 23 на проспекте Коммунистическом выбирают по цвету квитанции. Белая - от МУП «КУД-2», зеленая принадлежит ООО «Вектор-А». Есть и еще один нюанс, обе компании - обслуживающие, а значит заниматься коммунальными начислениями вообще не могут. Однако, суммы долгов у жильцов - пятизначные.


«С прошлого года эти квитанции начали приходить, они дублировали друг друга», - поясняет житель дома.


«Двум этим организациям я должна больше 30-ти тысяч рублей», - добавляет жительница дома.


Причем, с «КУД-2» ЖСК расторгли договор еще в феврале 2015 года и, по словам председателя, об этом компанию уведомили. Представители «КУД-2», однако уверяют, что никаких официальных документов они не получали.


«Договор ежегодно пролонгируется, ни в этом году, ни в прошлом протокола общего собрания о расторжении договора со стороны ЖСК нам предоставлено не было», - поясняет руководитель МП «КУД-2» Наталья Тимофеева.


«Вектор-А» в свою очередь заявляют, что они взяли на себя обязательства предоставлять жителям коммунальные услуги и собирать платежи. У компании, действительно, заключен договор с ЖСК, но только на выполнение в доме ремонтных работ. Так что, говорят представители государственной жилищной инспекции, платежные квитанции от «Вектора» юридической силы не имеют.


«Это противоречит законодательству. Если 'Вектор-А' собиралась быть управляющей компанией для этого многоквартирного дома, то для этого должен был заключен договор управления с ЖСК. После этого управляющая компания должна была обратиться в Жилищную инспекцию, чтобы включить этот дом в реестр лицензий», - комментирует начальник государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев.


В отношении руководителя компании «Вектор-А», кстати, уже возбудили уголовное дело.


«Было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества. Расследование не завершено», - объясняет начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Ростовской области Наталья Устименко.


На самом деле, говорит Павел Асташев, в сложившейся ситуации виноваты сами представители ЖСК.


«Это ЖСК должно было уведомить ресурсников, что оно расторгло договор с МП 'КУД-2' и заявить о том, с кем они заключили договор управления», - добавляет начальник государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев.


Получается, ни одной организации, чьи квитанции получают жильцы, платить нельзя. Остается ждать, когда представители ЖСК сами начнут взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями и присылать свои платежки. А вот вопрос, что будет с деньгами, которые жильцы уже заплатили, пока без ответа.


Государство, власть, новое в России. © 2021 All68.ru