Житель Тольятти приговорен к восьми годам за похищение бизнесмена и вымогательство



По данным ведомства, Тимошин и Стексов признаны виновными в похищении человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья и с угрозой применения такого насилия, из корыстных побуждений по п. «а, в, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ и в вымогательстве, совершенном под угрозой применения насилия, группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ.


Тимошин также осужден за похищение человека, совершенное из корыстных побуждений организованной группой, по п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ и за вымогательство, совершенное под угрозой применения насилия, организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере по п. «а, б» ч. 3 ст. 163 УК РФ.


Обвинительное заключение по данному уголовному делу утверждал заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский.


Суд установил, что 4 апреля 2005 г. Тимошин и Стексов в составе преступной группы, которой руководил Денис Шилин (осужден ранее приговором Московского городского суда на девять лет лишения свободы), около одного из спорткомплексов схватили столичного коммерсанта и увезли на его автомашине в пос. Андреевка Солнечногорского района Московской области. Во время захвата заложника избили, сломав ему четыре ребра. Похитители держали мужчину 15 дней в подвале гаража и требовали от него выкуп в размере $3 миллиона.


19 апреля 2005 г. при перевозке предпринимателя ему удалось на светофоре выбраться из автомобиля и убежать. 23 апреля 2005 г. сообщники позвонили бизнесмену и, угрожая ему и его родственникам, потребовали перевести $500 тыс. на их банковский счет.


При получении денег в банке 17 мая 2005 г. сообщники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.


Кроме того, в составе организованной группы Тимошин участвовал в похищении 22-летнего студента столичного вуза, мать которого являлась руководителем крупной транспортной компании.


С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Москвы суд приговорил Тимошина к 14 годам лишения свободы, Стексов осужден на восемь лет лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.


Судом также удовлетворены иски потерпевших о взыскании морального вреда на общую сумму 1,8 млн рублей.


В Генпрокуратуре РФ уточняют, что часть сообщников группировки уже осуждены к различным срокам лишения свободы, уголовное дело в отношении остальных выделено в отдельное производство.


Государство, власть, новое в России. © 2021 All68.ru