Житель Шарыпово попал в СИЗО после требований к прокурору



Житель Шарыпово Эдуард Шилкин может пойти под суд за требование к местному прокурору убрать построенные на его участке сооружения. По мнению мужчины, они нарушают природоохранное законодательство. Об этом сообщил телеканал «Рен-ТВ».


Дело началось летом прошлого года. Шилкину пришло предписание из шарыповской мэрии снести гараж, расположенный на берегу озера. Он согласился, но с одним условием - если подобный документ придет его соседям. Рядом с постройкой расположены особняки известных в районе людей - главы территории Геннадия Качаева, депутата шарыповского Горсовета Николая Милюкова и прокурора Андрея Расторгуева. При этом представитель прокуратуры ради расширения площади участка якобы вырубил березовую рощу на берегу озера и засыпал часть водоема камнем.


По данным СМИ, Шилкин снял на видеокамеру двор Расторгуева, зафиксировав выявленные нарушения. Кадры съемки он опубликовал в Сети и направил в краевую прокуратуру. После этого к нему с обысками нагрянули правоохранители. Как отметил Шилкин, обыск производился без понятых - «только снимали видео на телефон одного из сотрудников». Также он заявил, что ему не разрешили позвонить адвокату, отобрав все средства связи. В ходе обыска у него нашли патроны. После этого его посадили в СИЗО.


Шилкину предъявили обвинение по статьям 222 УК («незаконное хранение оружия») и 318 УК («угроза применения насилия в отношении представители власти»). Прокурор заявил, что обвиняемый угрожал «расправиться с ним» - якобы мужчина рассказал об этом некоему Попову. По некоторым сведениям, Попов является другом прокурора.


За решеткой в красноярском СИЗО-1 Эдуард Шилкин находится с 14 октября. В середине апреля арест по ходатайству прокурора был продлен до 1 июля.


Сам Шилкин категорически не согласен с выдвинутыми обвинениями. Он считает, что дело против него «сфабриковано», за решетку он попал «по беспределу», а Расторгуев боится «не за свою жизнь, а за свое материальное благополучие». Подозреваемый отмечает, что в настоящее время он находится под арестом незаконно, а решение суда о продлении меры пресечения «нарушает не только УК, но и Конституцию РФ». Также он отметил, что судья, которая занимается его делом, «напрямую сотрудничает с прокурором, а доводы адвокатов даже не слушают».


Решения суда проходят в закрытом режиме - журналистов на заседание не пускают, а ведомства отказываются от официальных комментариев.


В Сети уже появилась петиция на имя Генпрокуратуры с просьбой разобраться в ситуации. В ней Шилкин утверждает, что исход дела заранее предрешен.


«Я знаю, что при обращении в вышестоящие инстанции наши жалобы и письма отправляют непосредственно по месту жительства, либо на инстанцию выше (в данном случае могут отправить в Красноярск). Этого делать не следует, потому что нам уже сказали, что в краевой прокуратуре уже лежит предписание с вынесенным вердиктом», - отмечается в опубликованной петиции.


В комментариях к обращению пользователи пишут, что «весь город в курсе, чьи дома занимают береговую линию». Позицию Эдуарда они полностью поддерживают. На текущий момент петицию подписали более 1,2 тыс. человек.


Государство, власть, новое в России. © 2021 All68.ru