В Астане пресечена деятельность преступной группы, создавшей 40 лжепредприятий



«Данная преступная группа производила обналичивание денежных средств через расчетные счета ряда лжепредприятий, зарегистрированных на территории Астаны. 5 октября 2015 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления задержаны с поличным при обналичивании денежных средств гражданин Ш. и Б. В ходе проведения обысков в офисе и по месту жительства фигурантов были обнаружены печати, бухгалтерские документы лжепредприятий и другие доказательства преступной деятельности участников преступной группы», - говорится в распространенном сообщении.


Трое активных участников группы были задержаны, в отношении них была избрана мера пресечения в виде ареста, остальные были отпущены под залог.


«Данная преступная группа на протяжении длительного времени с 2013 года занималась преступной деятельностью и в ходе следствия была доказана причастность к созданию 30 лжепредприятий. Кроме того, выявлено 400 контрагентов-предприятий пользовавшихся услугами данной преступной группы, с целью уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере», - добавили в департаменте.


Предварительная сумма налогов, подлежащая уплате в бюджет, составляет более 10 миллиардов тенге. На имущество всех участников преступной группы наложен арест на сумму в 165 миллионов тенге. Их деяния квалифицированы по статьям «Лжепредпринимательство группой лиц по предварительному сговору», «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них» УК РК, в настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в специализированном межрайонном экономическом суде Астаны.


Государство, власть, новое в России. © 2021 All68.ru