Владивосток, 21 мая.
На территории Приморского края с нарастающим итогом зарегистрировано - 1 663 случая обращений с присасыванием клещей, из них 459 случаев обращений детей (27,6%). Активность кровососов отмечается на 30 административных территориях края, сообщает PrimaMedia со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.
Наибольшее количество обращений на присасывание клещей зарегистрировано среди жителей городов: Владивосток (440 обращений), Спасск-Дальний (86), Уссурийск (213), Находка (139). При этом присасывание клещей отмечалось не в городской черте, а в пригороде и во время нахождения людей в лесной зоне, на различных территориях края.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество пострадавших от укусов клещей ниже 2015 года на 3,6% (2015 год - 1725 обращений с присасыванием клещей, из них 424 обращений детей - 24,6%).
Сдано на экспресс-исследование с нарастающим итогом - 1 044 клеща, снятых с людей, в том числе 267 клещей, снятых с детей (25,6%).
В 93 клещах, снятых с человека и сданных на исследование (8,9%) обнаружены возбудители клещевых инфекций.
Напоминаем, что все административные территории Приморского края являются опасными в отношении возможного заражения инфекциями, передающимися при присасывании клещей. Заболеваемость клещевыми инфекциями носит сезонный характер. Массовое количество случаев присасывание клещей регистрируется в мае-июне.
Заражение инфекциями, передающимися клещами происходит при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща. Заражение возможно и без посещения леса, клещ может быть принесен с ветками, цветами, на шерсти домашних животных, одежде лиц, находящихся в лесу. Заражение клещевым вирусным энцефалитом возможно при употреблении сырого козьего молока, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке (такие случаи ранее регистрировались на территории края). Поэтому в неблагополучный период необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и др.