Группа киллеров и разбойников осуждена в Красноярске



На счету 8 мужчин, названных сотрудниками прокуратуры по фамилиям, - 2 убийства, покушение на убийство 5 человек, причинение тяжкого вреда здоровью и 3 разбойных нападения.


Сторона обвинения сумела доказать, что в 2006 году не установленный пока человек предложил фигуранту по фамилии Прокофьев организовать убийство красноярца. Тот нанял своего знакомого Толстихина, который, поясняют в прокуратуре, и застрелил мужчину в подъезде жилого дома. После, в 2007 году, заказчик попросил Прокофьева также за денежное вознаграждение убить другого человека, что также должен был исполнить его знакомый Толстихин. Однако в этот раз исполнить заказное убийство не получилось - Толстихин сбил жертву во дворе дома по ул. Весны автомобилем ВАЗ и скрылся с места преступления, но своевременно оказанная помощь позволила спасти пострадавшего.


В настоящее время исполнитель обоих «заказов» уже осужден Центральным районным судом, а дело заказчика выделено в отдельное производство.


Следующее преступление организатор Прокофьев задумал в 2011 году - он предложил своему знакомому, также названному прокуратурой по фамилии - Кошкаров, - за деньги убить семью из 4 человек, чтобы завладеть принадлежащей им квартирой. Напав 7 сентября 2011 года на одного из членов семьи, злоумышленник нанес ему несколько ударов молотком по голове и произвел выстрелы в голову из травматического пистолета, но не убил мужчину. В новогоднюю ночь, 31 декабря, он решил довести умысел на убийство до завершения и, облив дверь квартиры керосином, поджег ее.


«Полагая, что жильцы задохнутся угарным газом, скрылся с места преступления. Однако в квартире сработала пожарная сигнализация, и члены семьи потерпевшего собственными силами потушили огонь», - отметили в прокуратуре.


К еще одному преступлению, заказ на которое Прокофьев получил также от неуказанного лица, он привлек сразу трех человек - Штумпфа, Кошкарова и Бусоргина. Заказчик просил не убить женщину, а обезобразить ее лицо, нанеся травму. Мужчины, установив место жительства, работы и маршруты движения женщины, 23 декабря 2010 года напали на нее около дома на ул. Карбышева.


«Бусоргин ударил потерпевшую по голове кулаком, а Кошкаров фрагментом стеклянной бутылки нанес ей около 20 ударов по лицу, причинив тяжкий вред здоровью», - сообщили в прокуратуре.


В июле 2012 года из машины очередной жертвы Кошкаров и еще один соучастник - Сорокин - похитили 475 тыс. рублей, а также паспорт на автомобиль Mitsubishi Delica, копию договора аренды квартиры автовладельца по ул. Тотмина, паспорт на имя потерпевшего, а также ружье. «14 декабря 2012 года Сапетов, Сорокин, Кошкаров и Гамзиков автомобиль потерпевшего продали, а его застрелили в Октябрьском районе Красноярска, бросив труп в Енисей», - рассказали в прокуратуре.


Также в декабре 2012 года Чивчян, Кошкаров, Сорокин и Толстихин планировали ограбить женщину, у которой, по их данным, было при себе 3 млн рублей. Сорокин нанес ей 3 удара кастетом по голове и лицу, причинив тяжкий вред здоровью. Вместе с Кошкаровым, угрожая ей и ее дочери обрезом ружья, он похитил имущество на сумму 179,7 тыс рублей.


Уголовное дело в отношении 8 злоумышленников рассматривала коллегия присяжных заседателей. Применительно к деяниям подсудимые не признаны заслуживающими снисхождения.


Самый большой срок назначен Прокофьеву - он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями об организации убийства и умышленного причинения тяжкого вредя здоровью, и проведет 22 лет 6 месяцев в местах лишения свободы с отбыванием первых 7 лет в тюрьме и с последующим ограничением свободы на срок 1 год. Его знакомый Сорокин проведет в местах лишения свободы 18 лет и 3 месяца, а остальные, в зависимости от инкриминируемых им преступлений, - от 9 до 4 лет.


Приговор в законную силу не вступил. Обвинение по делу поддержал представитель прокуратуры Красноярского края.


Государство, власть, новое в России. © 2021 All68.ru