Таможня обвинила новосибирца в контрабанде леса на миллиард



Факты незаконной транспортировки лесоматериала из сосны в Китай были выявлены сотрудниками Новосибирской таможни совместно с управлением ФСБ по Новосибирской области. Ранее в отношении новосибирца 1963 года рождения завели уже четыре дела о контрабанде леса через подставных лиц. Экспорт он вел через железнодорожные пункты пропуска «Забайкальск» Читинской таможни.


Как сообщили в Новосибирской таможне, в ходе расследования этих дел удалось установить еще пять фактов незаконной поставки леса в соседнее государство. Таможенникам во всех случаях предоставляли заведомо подложные документы на лесоматериалы, в которых были указаны недостоверные сведения о происхождении древесины. Место фактической вырубки леса на данный момент не установлено.


«Фактический объем незаконно перемещенной древесины составил более 240 тысяч кубических метров, а стоимость - 949 миллионов рублей», - сообщили в таможне.


Таким образом, на данный момент в отношении новосибирца возбуждено уже девять уголовных дел о контрабанде леса. Еще одно дело было заведено по статье «Мошенничество» - он пытался незаконно получить дополнительную прибыль в виде возврата налога на добавленную стоимость на общую сумму 113,4 миллиона рублей.


Мужчина был взят под стражу, расследование уголовных дел продолжается.


Государство, власть, новое в России. © 2021 All68.ru