Барнаульский путешественник Алексей Шестериков спустя два месяца от начала одиночного тура «Владивосток-Питер» частично пешком и автостопом добрался до Иркутска. В областном центре Алексей успел встретиться с корр. IrkutskMedia и рассказал о своем маршруте, длиной в 10 тысяч км. Какую цель преследует путник и что движет им в стремлении идти вперед - читайте в публикации агентства.
- Алексей Алексеевич, расскажите о себе? Почему решили отправиться в тур?
- Я родом из Барнаула, путешествую уже более 20 лет. Эта страсть появилась у меня случайно: я попал в горы и «заболел». Продолжительный тур хотелось совершить уже давно. Я уже ходил на большие маршруты по Енисею и Лене. Начиная свое нынешнее путешествие, из Барнаула до Владивостока я добрался на поезде. От него иду уже в течение двух месяцев.
- Почему выбрали именно такой маршрут?
- Потому что этот маршрут проходит через всю Россию, ведь Владивосток и Санкт-Петербург - это крайняя восточная и крайняя западная точки страны, через которые ее можно полностью пересечь.
- Какую цель вы преследуете, проходя этот маршрут?
- Изначально этот тур подразумевался, как акция в поддержку отечественного туризма. Сейчас достаточно снизился поток на иностранные направления. Поэтому российский туризм надо развивать еще сильнее.
- Вы самостоятельно финансируете тур?
- Да, приходится самому. Раньше я искал спонсоров, но никто не оказался готов финансировать тур.
- Сколько задерживаетесь в каждом городе?
- Это зависит от обстоятельств. Например, в Иркутске я очень много времени потерял из-за погоды. Я добрался сюда вечером, 17 мая, и на следующий день меня застал дождь, который лил полдня. Пока я здесь, посмотрю столько, сколько успею. Вообще, у меня интерес именно к истории.
- А что уже успели увидеть?
- Я походил по церквям, погулял по Нижней Набережной, в основном посетил старый центр Иркутска.
- По какому принципу строится ваш маршрут в городах?
- Я пишу заранее в группы социальных сетей и там прошу местных жителей показать мне город. Когда-то люди откликаются, когда-то - нет. Например, в Хабаровске от предложений отбоя не было, а в Благовещенске никто даже опубликовывать мою просьбу не стал. Во всех городах совершенно по-разному к этому относятся. В Иркутске меня приютили у себя в квартире ребята, которые откликнулись на мой пост в одной из групп во «Вконтакте». Если не удается найти таких людей, то я останавливаюсь в гостиницах и хостелах.
- Обычно какой предмет интереса в городах?
- Как я уже говорил, мне интересна история города. Ну, и в рамках цели тура - поддержки отечественного туризма, я пишу о местах, где предпочитают отдыхать местные жители. Допустим, я знаю, что иркутяне выезжают отдыхать на Аршан, в Листвянку.
- А вы уже были на Байкале?
- Конечно. Мой путь сюда как раз лежал вдоль Байкала. Я шел от города Бабушкин в Бурятии до поселка Култук Иркутской области. От Култука заехал на Аршан, А в Листвянке я побывал еще в прошлом году.
- Не хотите организовать полноценный тур именно на Байкал?
- Я езжу на Байкал. Бывал здесь в 2012, 2013 году, правда только в Бурятской части.
- Какие впечатления от озера?
- Да замечательные. Это мощь, конечно. Но люди очень замусорили территорию.
- Как перемещаетесь из города в город?
- Частично пешком, частично - автостопом. Это дает мне выбирать те точки, которые мне интересны и останавливаться у них. В основном, это короткие остановки. Изначально я задумывал тур полностью пешим. До Хабаровска из Владивостока я шел пешком 750 км. Потом когда понял, что спонсора не будет, стало ясно - пеший тур будет слишком затратным. Нужно постоянно останавливаться на ночлег. Я бы и рад везде в палатках ночевать, но, порой надо и телефон зарядить, и душ принять, да и в городе палатку не поставишь. Поэтому в основном путешествую автостопом.
- Сколько по времени занимает такое путешествие?
- Если без остановок, без ознакомления с местностью, то за две недели спокойно можно проехаться автостопом от Владивостока до Питера.
- Какой походный набор вы взяли с собой?
- Палатка, спальник, сменные вещи, запасная обувь. Из лишнего у меня только гитара. Когда шел пешком до Хабаровска чувствовал каждый лишний килограмм, но мыслей оставить ее точно не было. Я считаю, что если занимаешься каким-то делом, то нужно делать его каждый день. Это нужно мне для души. Кроме того, в некоторых городах я «стритую» - на улице играю на гитаре. Это помогает мне заработать до 1,5 тысячи рублей, что является хорошей поддержкой для меня.
- Алексей Алексеевич, дайте совет, как подготовиться к подобному туру?
- В первую очередь хочу сказать, что любое дело нужно брать и делать. Для меня в подготовке нет чего-то определенного: собрал рюкзак и пошел. Главное продумать, что надо, а что не надо с собой брать. И самое важное в такой подготовке - это финансовая часть. Вопросы «страшно, не страшно?», «а вдруг медведь?», «а вдруг холодно?» и тому подобное для меня не имеют значения.
- Куда отправляетесь после Иркутска?
- Буду направляться в сторону Красноярска, пока думаю, заходить ли в Ачинск. В планах, конечно же, посетить в рамках тура и родной Барнаул.