С начала 2016 года в Воронежской области четыре человека попали в больницу из-за отравления грибами. Среди них - один ребенок, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону во вторник, 7 июня.
По данным ведомства, причиной отравления стало употребление в пищу соленых, отваренных и обжаренных неизвестных и «похожих на съедобные» грибов (свинушки, шампиньоны, зонтики), собранных в лесных массивах и лесополосах.
Все отравившиеся в легкой и средней степени тяжести находились на больницах. Смертельных исходов нет.
Санитарные врачи в очередной раз напомнили жителям региона, что собирать нужно только те грибы, в которых абсолютно уверены. Не стоит покупать дикорастущие грибы на рынках или улицах. Не нужно собирать грибы вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий, свалок. Кроме того, нельзя употреблять грибы совместно с алкоголем - это может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома; а также детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления); беременным и кормящим женщинам; людям пожилого возраста.
При появлении первых признаков отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Контекст
В Воронеже 12 пятилетних детей попали в больницу, попробовав грибы рядом с садиком № 43 на улице Переверткина 20 мая. Воспитатели обнаружили у одного из детей неизвестный гриб в кармане куртки. Выяснилось, что мальчик угощал им остальных детей на прогулке. Воспитательница рассказала о ЧП заведующей садиком, которая вызвала скорую помощь.
Врачи положили в больницу пятерых детей, родители остальных детей отказались от их госпитализации. Вскоре всех детей выписали - подозрение на отравление грибами не подтвердилось.