Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




Воронежский суд вернул дело о похищении Вадима Кстенина на доследование



Советский райсуд Воронежа вернул на доследование дело о вымогательстве 5 млн рублей у экс-главы областного департамента ЖКХ Вадима Кстенина во вторник, 17 мая. На очередном заседании судья Вячеслав Платонов обратил внимание сторон на отсутствие в обвинительном заключении пункта о похищении двух человек.


Силовики вменили уроженцам Ингушетии Алихану и Магомеду Котиевым похищение человека, вымогательство, разбой и угон автомобиля.


- Как подтверждено обстоятельствами дела и как установлено в суде, состоялось похищение двух лиц - Вадима Кстенина и его водителя Владимира Воронина. Однако пункт «ж» в ст. 126 УК РФ (похищение двух и более лиц) обвинения отсутствует. Предлагаю вернуть дело прокурору для переквалификации на более тяжкое обвинение, - пояснил Вячеслав Платонов в начале заседания.


Адвокаты подсудимых Александр Тонконог и Марат Мусякаев, посовещавшись, предложили суду рассматривать дело с предъявленными обвинениями. Гособвинитель Станислав Феоктистов занял аналогичную позицию. Однако Вячеслав Платонов, выйдя из совещательной комнаты, вынес постановление о возвращении дела прокурору. Платонов отметил, что устранить нарушения в судебном заседании невозможно, что препятствует рассмотрению дела судом. Судья продлил Котиевым срок ареста на два месяца.


В суд пришли родные Котиевых, которые ожидали, что Алихан и Магомед дадут показания. Родственники надеялись, что на заседании начнется допрос свидетелей.


За похищение и вымогательство 5 млн рублей у экс-главы областного департамента ЖКХ Вадима Кстенина (сейчас - вице-мэр Воронежа) на скамье подсудимых оказались братья из Ингушетии Алихан и Магомед Котиевы. Организатор похищения чиновника Руслан Алмазов после задержания оказался в больнице, откуда сбежал «при невыясненных обстоятельствах». Алмазов находится в федеральном розыске.


- Мой брат будет говорить всю правду. Нам скрывать нечего. Их попросил поехать поговорить о долге Руслан Алмазов (третий фигурант уголовного дела, который находится в розыске - «Воронеж»), - пояснил журналисту «Воронеж» Тимур Котиев, брат Алихана. - Никакого насилия и близко не было. Брат обратил внимание, что в машине была спокойная обстановка. Кстенин вел себя так, как будто знает Алмазова. Попросил аккуратно положить костюм, говорили о парфюме. При похищении так человек себя не ведет.


Тимур Котиев признал, что его брат «совершил ошибку», но «ни о каком вымогательстве, разбое и похищении и речи нет».


- Если что и было, то самоуправство. За него брат готов ответить по закону, - сказал Тимур Котиев.


Он назвал «странным» то, что сбежавший Руслан Алмазов, который «просто попросил Алихана и Магомеда поехать с ним», до сих пор не найден. Семья считает несправедливым то, что Котиевым грозят большие сроки только за то, что они «не смогли отказать в помощи» земляку.


Контекст


Из материалов уголовного дела следует, что 46-летний Руслан Алмазов спланировал нападение на Вадима Кстенина вместе с 40-летним Алиханом Котиевым и его дальним родственником, 37-летним Магомедом Котиевым. Уроженцы Ингушетии купили наручники, шапку и «предмет, похожий на пистолет» (после задержания фигурантов дела силовики его не нашли). Алмазов приобрел удостоверение пенсионера МВД.


Утром 29 мая 2015 года Руслан Алмазовым вместе с Алиханом и Магомедом приехали на мойку на улице Любы Шевцовой, которой пользовался водитель служебного автомобиля Кстенина. На мойке Алмазов и Котиевы подошли к водителю Владимиру Воронину, затолкали его на заднее сиденье внедорожника Toyota Highlander и забрали ключи. За руль сел Алмазов, Котиевы расположились сзади, удерживая водителя. Подъехав к дому чиновника, они силой посадили Вадима Кстенина в машину и отвезли его в лесной массив на улице 9 Января. Там Руслан Алмазов «заявил, что Кстенина 'заказали', и пообещал передать его третьим лицам». Затем, как следует из материалов дела, организатор нападения потребовал от чиновника 5 млн долларов (по майскому курсу - 261,5 млн рублей). Кстенин заявил, что таких денег у него нет. В итоге похититель согласился получить 5 млн рублей. Мужчины договорились встретиться у моста в селе Ступино Рамонского района. Руслан Алмазов и Котиевы ушли, забрав 108 тыс. рублей, принадлежавшие главе департамента ЖКХ, а Кстенин и водитель поехали домой к чиновнику, где их уже ждали полицейские. В тот же день в 17:20 в ходе спецоперации Алмазова задержали силовики.


Государство, власть, нοвое в России. © 2021 All68.ru