Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  


Семерых заключенных колонии в Ангарске оштрафовали за фашистские татуировки

Воронежский суд огласит приговор по делу об убийстве у IL Tokyo 10 июня



Центральный райсуд Воронежа огласит приговор Эдуарду Ельшину 10 июня. Об этом объявила судья Ольга Бруданина после окончания прений и последнего слова подсудимого. Она удалилась в совещательную комнату для постановления приговора.


Гособвинитель Виктор Настаушев попросил для Эдуарда Ельшина за умышленное убийство 14 лет колонии строгого режима. Настаушев подчеркнул, что бизнесмен так и не признал вину в умышленном убийстве. Он просил суд не учитывать при назначении наказания явку с повинной, так как она после установления личности Ельшина и обысков в его доме стала «вынужденной мерой». В качестве отягчающего преступление наказания прокурор назвал алкогольное опьянение Ельшина.


Адвокаты Эдуарда Ельшина выступили в прениях с подробной версией о том, что бизнесмен совершил убийство при превышении пределов необходимой обороны. Защита утверждает, что Ельшину угрожала реальная опасность, которая исходила от Дмитрия Кривошеева и его друга Виктора Ключникова.


Представитель потерпевших Юлия Кириченко и бывшая жена убитого Ксения Кривошеева, воспитывающая сына Дмитрия, просили суд о самом строгом наказании для Ельшина. Максимальная санкция статьи - 15 лет тюрьмы. Мама Дмитрия Кривошеева не смогла посещать процесс по состоянию здоровья, но прислала свое обращение.


- Я могла бы поверить в раскаяние Ельшина, изменить свое мнение о нем только в том случае, если бы он все эти полтора года находился под стражей и признал вину полностью, без всяких оговорок, - написала Мария Кривошеева.


При этом Эдуард Ельшин в последнем слове сказал, что стоял бы «перед Диминой мамой на коленях и просил прощения».


Подсудимый предложил Ксении Кривошеевой принять у него квартиру для сына.


- Я готов помочь, чем могу, и мне ничего не нужно взамен. Я строил себе квартиру. Я готов отдать квартиру сыну. Я понимаю, что вы не хотите брать у убийцы деньги, квартиру. Но пусть он сам в будущем решит, нужна она ему или нет. Не нужна - пусть делает с ней, что хочет. Путь хотя бы и отдаст на благотворительность. Я готов когда-нибудь вернуться к работе, к нормальной жизни, буду обязательно помогать сыну, - обратился Эдуард к Ксении.


Ельшин рассказал, что признает свою вину «в смерти Димы». Но убивать не хотел, но до сих пор не знает, как стал убийцей. Не может понять, почему достал нож.


- Ваша честь, готов принять наказание, какого скажите, - обратился Эдуард Ельшин в конце речи к судье.


Контекст


Убийство Дмитрия Кривошеева получило резонанс в ноябре 2014 года благодаря попавшему в интернет видео с камер у входа в здание. Воронежцев поразило, как нелепо и бессмысленно погиб человек, который, будучи смертельно раненным, поборол своего обидчика. В январе 2015 года суд отпустил Эдуарда Ельшина под домашний арест, что вызвало новую волну возмущения воронежцев. Полтора года, в течение которых шли следствие и суд, засчитываются Ельшину в срок будущего наказания.


Государство, власть, нοвое в России. © 2020 All68.ru