Воронежский инфоцентр историко-культурного наследия советской эпохи, известный как Музей советского быта, открыл новый филиал в доме № 12 на улице Космонавтов, во вторник, 17 мая. В новом помещении находится «Ретро-дом» с экспонатами, относящимися к войне, послевоенному быту, моде и успехам воронежской промышленности в области радиоэлектроники.
По старому адресу, в квартире на первом этаже дома № 25 на улице Фридриха Энгельса, осталась экспозиция, посвященная советскому детству.
- Новое помещение предоставил нам в безвозмездную аренду облдепартамент имущественных отношений, - рассказал основатель музея Владимир Мальцев. - Мечтаем, чтобы в каждом районе Воронежа появилось отделение музея с тематической экспозицией. Ведь у нас постоянно появляются новые экспонаты: что-то дарят люди, что-то покупаем, а иногда и находим на свалках.
Среди жемчужин экспозиции - один из первых пылесосов и стиральная машина погружного типа: ее движущуюся часть опускали в бак или ведро с бельем. В новом музее есть и довоенный арифмометр с полустертыми латунными кнопками - прототип калькулятора.
В ретро-доме стоит старинная, возможно дореволюционная швейная машина французского производства - очень компактная, из чугуна, инкрустированного перламутром.
- Швейная машинка была настоящим богатством, она давала семье, владеющей ею, конкурентные преимущества, - рассказал один из организаторов музея и его экскурсовод Олег Казаневский. - Ведь в довоенное время продавались изумительные ткани: крепдешин, креп-сатин, креп-жоржет. Вот эти прекрасные платья передала в музей Нина Боброва, ей сейчас почти 100 лет, она из династии знаменитых воронежских врачей. Одна девочка во время экскурсии очень удивилась: «Разве в то время женщины наряжались?» Наряжались, и еще как! А вот эти черные платья - трофейные, они принадлежали немецкой баронессе. Воронежский связист во время наступления остановился в особняке оберштурмбанфюрера СС и вывез оттуда наряды его жены и немецкую швейную машинку.
Среди самых любопытных экспонатов - телефон с устройством, исключающим прослушивание и походный самовар-бульотка (от французского bouillotte - «чайник») с гравировкой - подарок ротному командиру Первой мировой войны от солдат в 1916 году.
В ретро-доме выставили первый советский телевизор «КВН» с увеличивающей линзой перед экраном - во время просмотра передач ее следовало заполнять водой. Такие телевизоры производил завод «Электросигнал» в 1950-х годах.
Есть в ретро-доме и довоенная продукция «Электросигнала». Например, первый ламповый приемник «6Н-1». Чтобы наладить его выпуск в 1937 году, делегация воронежских специалистов отправилась в США и вернулась с лицензией на производство, конструкторской и технологической документацией.
В помещении, посвященном Великой Отечественной войне, висит репродуктор - черная «тарелка», точно такая, по которой страна услышала о начале войны, а потом с волнением ловила сводки с фронта, прочитанные Левитаном.
- Я помню это радио. У нас такое было до войны, потом уже ничего не осталось, - рассказал один из первых посетителей музея Петр Панюков, который был малолетним узником концлагеря. - Моего деда немцы расстреляли как партизана, а мать с нами, пятерыми детьми, заперли в церкви села Урыв-Покровка в Острогожском районе, как и остальных заложников. Людей расстреливали, морили голодом, там умерла моя самая младшая сестренка. Когда мы вернулись домой, вместо хаты было пепелище. Так мы и жили в землянке, пока отец и брат не пришли с войны.
Одни воронежцы смогут увидеть в музее давно забытые вещи из своей молодости, а другие - познакомиться с предметами, которых не существует в современном быту.
Музей на улице космонавтов открыт по субботам с 14 до 17 часов. Посещение в другие дни возможно по предварительной заявке по телефонам 8 951 553 19 64 и 8 951 861 96 16. Билеты не продаются, но можно пожертвовать посильную сумму на развитие музея, который работает исключительно на общественных началах и не имеет спонсорской поддержки.