В больницах Свердловской области выявлены факты кумовства



Прокуратура региона проверила законодательство о противодействии коррупции в Министерстве здравоохранения Свердловской области.


При этом были выявлены факты непосредственной подчиненности и подконтрольности работников медицинских учреждений своим родственникам, возглавляющим данные организации.


Так, в Слободо-Туринской районной больнице одна из сотрудниц - зам главврача -подчинялась своему супругу, занимающему должность главного врача. А заведующая хозяйством в стоматологической поликлинике Красноуфимска находилась в непосредственном подчинении своего мужа - также главного врача поликлиники.


Всего прокуратура выявила 14 фактов, когда руководители медицинских учреждений являются работодателями своих родственников. Соответственно, они вправе принимать в отношении них кадровые решения, в том числе - о приеме и увольнении, привлечении к ответственности, поощрении по службе.


Кроме того, прокуратура при проверке сведений о доходах и имуществе выявила факты предоставления недостоверных сведений. Так, главный врач центральной городской больницы Карпинска не в полном объеме указал свой доход, занизив его на 1,4 миллиона рублей. В справках на супругу главного врача ЦГБ Качканара и жену главного врача горбольницы № 1 Нижнего Тагила не отражен доход от продажи недвижимости.


С целью устранения нарушений прокуратура внесла представление в Министерство здравоохранения Свердловской области. В отношении 3 должностных лиц принято решение о расторжении трудовых отношений, 21 руководитель, а также сотрудник регионального Минздрава привлечены к дисциплинарной ответственности.


Государство, власть, нοвое в России. © 2021 All68.ru