Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  


Омский предприниматель получил условный срок за падение на женщину стакана Burger King

Дело о приватизации Rompetrol: под следствие попадают 4 экс-министра



Как отмечается в сообщении DIICOT, в этом деле есть обоснованные подозрения, что «в период сентября-октября 2003 года министр публичных финансов Михай Клаудиу Тэнэсеску и глава Минэкономики и торговли Дан Ион Попеску исполняли свои обязанности недобросовестно и в сговоре с Костаке Дином Патричиу, Джорджем Филипом Стефенсоном и Александру Николчою инициировали и продвинули постановление правительства, согласно которому долги 'Rompetrol Rafinare' на 30.09.2003 года на сумму в 603 миллиона долларов были преобразованы в гарантированные государством облигации, подписанные Минфином».


Что касается экс-главы Минэкономики Попеску, подчеркивается в пресс-релизе DIICOT, то он продолжил оказывать поддержку организованной преступной группировке, сформированной Патричиу, даже после того, как покинул пост министра, дав ложные свидетельские показания в пользу Rompetrol Group.


Как полагают прокуроры, бывшие министры публичных финансов Себастьян Влэдеску и Георге Погя не соблюдали положения закона и заблокировали утверждение положение правительства, которое позволяло продажу облигаций на Фондовой бирже Бухареста и взыскать румынскому государству долги.


Экс-премьер Румынии Адриан Нэстасе был заслушан DIICOT двумя месяцами ранее.


Согласно местному законодательству, экс-министры, которые не находятся на посту парламентариев, не могут попадать под уголовное преследование за совершенные за период своего мандата действия. Это происходит только с разрешения главы государства.


Откуда ноги растут?


По данным DIICOT, это уголовное расследование не пересекается с другим уголовным делом группы Rompetrol, по которому уже были вынесены приговоры в отношении нескольких лиц, среди них и бизнесмен Дину Патричиу. Его обвиняли по делу о приватизации компании Rompetrol и нанесении государству ущерба на сумму в 85 миллионов долларов. Из-за смерти предпринимателя в 2014 году дело в отношении его было закрыто. Между тем Минфин Румынии обратился в судебную инстанцию с требованием, чтобы родственники бизнесмена возместили все понесенные убытки.


Запрос министерства находится на рассмотрении суда.


По информации ряда СМИ Румынии, в 2001 году Дину Патричиу выкупил мажоритарный пакет акций нефтеперерабатывающей компании Petromidia, а в 2003 году правительство Румынии утвердило в срочном порядке постановление, согласно которому исторические долги «Rompetrol Rafinare Constana» на сумму в 600 миллионов долларов были преобразованы в гарантированные государством облигации. В 2007 году Дину Патричиу продал «Rompetrol Group» казахской компании KazMu-nayGas за 2,7 миллиарда евро.


В Молдове Патричиу называли в числе тех, кто финансировал предвыборные кампании отдельных политиков.


Государство, власть, новое в России. © 2020 All68.ru