Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  


Тела убитых под Сызранью отправили в Омск и на Алтай

'Дело о клевете' Константина Духонина направлено в суд



Свердловский районный суд Перми 10 мая решил, что уголовное дело Духонина должно рассматриваться по месту обнаружения признаков преступления. Напомним, полиция обвинила 42-летнего блогера в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 128.1 УК РФ («Клевета»). По версии дознавателей из управления МВД РФ по Перми, 19 ноября 2015 года в 19:39 Духонин под видом чиновника Мельниченко по мобильному телефону позвонил общественному деятелю Ермаковой, а 9 декабря он выложил аудиозапись этого разговора в Фейсбуке и Твиттере. Установлено, что звонок был совершен из Московской области, но откуда именно - в обвинительном акте не указано. Откуда в соцсети 9 декабря была выложена аудиозапись - не установлено.


Заголовок «Зам. полпреда обсуждает с членом Пермского ОНФ Ермаковой план захвата регионального ОНФ» привлек внимание многих пользователей. Духонин начал в соцсетях обсуждение сообщенной им же заведомо ложной информации - отмечено в обвинительном акте. За это ему грозит штраф до 500 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 160 часов.


Получив уголовное дело, мировой судья судебного участка № 7 Свердловского судебного района Перми Наталья Шилкова усмотрела нарушение подсудности и 7 апреля направила дело в участок № 2 того же района. Защита пожаловалась в апелляционную инстанцию. Выступая 10 мая в Свердловском районном суде Перми, адвокат Ирина Фадеева попросила не только отменить постановление мирового судьи Шилковой, но и вернуть дело в прокуратуру Перми для устранения недостатков. По мнению защиты, судебное разбирательство необходимо проводить по месту совершения вмененных деяний. Обвиняемый Духонин поддержал такую позицию.


«Я также заинтересован в установлении злоумышленника. К этому разговору точно не имею отношения. Я в Фейсбуке дал ссылку на эту аудиозапись», - заявил блогер.


Зампрокурора Перми Иван Лоскутов назвал решение мирового судьи обоснованным. Когда невозможно достоверно установить место совершения преступления, судебное разбирательство проводится по месту обнаружения признаков преступления. В данном случае этим местом было управление МФД РФ по Перми, расположенное на ул. Сибирской, 48. Данная территория подведомственна судебному участку № 2 - заявил представитель гособвинения. Судья Сергей Карпов согласился с прокурорскими доводами.


Государство, власть, новое в России. © 2020 All68.ru