Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  


В Перми полиция жалуется на профсоюзы в прокуратуру

Бизнесмену грозит 4 года тюрьмы за прорыв дамбы в Карагандинской области



Прокуроры Карагандинской области просят четыре года лишения свободы для подсудимого по делу о прорыве дамбы в селе Кокпекты, Владимира Крючкова, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.


В Бухар-Жырауском районе подходит к концу суд по делу о прорыве дамбы в селе Кокпекты, когда погибли пять человек и под водой остались сотни домов. В роли подсудимых выступают три человека: учредитель фирмы «Табигат XXI», бизнесмен Владимир Крючков, аким Кокпектинского сельского округа Бакытжан Смаилов и начальник отдела по ЧС Ринат Жантуликов. Против Владимира Крючкова выдвинуты две статьи «Злоупотребление полномочиями» и «Недоброкачественное строительство, повлекшее по неосторожности гибель людей». Экс-акима и начальника по ЧС обвиняют в халатности к своим обязанностям.


«Просим признать Владимира Крючкова виновным и определить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Меру пресечения в виде залога заменить на арест», - выступила в прениях прокурор Гульден Хамитова.


Также она попросила суд признать вину Бакытжана Смаилова и Рината Жантуликова. Однако, из-за небольшой тяжести совершенного ими преступления, прокурор предложила освободить экс-чиновников от наказания за истечением срока давности. Кроме того, прокуроры хотят взыскать с подсудимых пять миллионов тенге на судебные издержки, проведение экспертиз и гражданские иски потерпевших, более 650 миллиона тенге. Свои иски предъявили и отделы строительства. Они хотят возврата около 500 миллиона тенге, выделенных из бюджета на постройку домов.


Напомним, наводнение в селе Кокпекты Карагандинской области произошла ночью 31 марта 2014 года. В результате прорыва плотины было подтоплено более 300 домов, погибли пять человек, 12 пострадавших были госпитализированы в больницы. Наводнение уничтожило 51 жилой дом. Для пострадавших построили новое жилье на бюджетные средства.


Государство, власть, нοвое в России. © 2020 All68.ru