Уголовное дело в отношении директора 'Транстур' из-за ДТП под Комсомольском передали в суд



Хабаровск, 16 мая.


В Хабаровском крае завершено расследование уголовного дела в отношении исполнительного директора автотранспортного предприятия, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Авария, которая случилась 4 августа 2015 года в районе 145 км трассы Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре, унесла жизни 16 человек, сообщили в СУ СК РФ по Хабаровскому краю.


Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 49-летнего исполнительного директора ООО «Транстур», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).


По версии следствия, 4 августа 2015 года исполнительный директор, находясь в Комсомольске-на-Амуре, выявил грубые технические неисправности у рейсового автобуса «DAEWOO», препятствующие его использованию при пассажирских перевозках (незаизолированная электропроводка в моторном отсеке, незакрепленный топливопровод, неисправный аварийный выход). Несмотря на это, обвиняемый дал разрешение на выезд автобусу на маршрут № 304 сообщением Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре. 5 августа 2015 года исполнительный директор при выезде данного автобуса из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре не организовал предрейсовый технический осмотр. Через несколько часов этот автобус стал участником страшного ДТП в районе 145 км трассы Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре, в котором погибли 16 человек.


Следствием продела масштабная работа по установлению всех обстоятельств совершенного преступления: допрошены свыше 50 человек (пассажиры, работники транспортных организаций и контролирующих органов), проведены сложные автотехнические и судебно-медицинские экспертизы. Следствием не установлена причинно-следственная связь между деяниями исполнительного директора и произошедшим ДТП. Обвиняемый дал признательные показания.


Также в ходе расследования уголовного дела дана комплексная оценка еще одному автопредприятию, пассажирский автобус которого стал вторым участником масштабной аварии. В работе сотрудников этого предприятия порядок выпуска автобусов на линию нарушен не был.


Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу.


Необходимо отметить, что в настоящее время в Комсомольском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении двух водителей автобусов, обвиняемых по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения).


Государство, власть, нοвое в России. © 2021 All68.ru