Жильцы затопленных домов в Ростове две недели ждали помощи властей



Затопленный двор, теплица, курятник и подвал. 1 мая семья Виктора Какаулина встретила с водой в доме. Причины наводнения на улице Шоссейной, по словам жильцов, прорыв трубы около соседнего ангара, плюс постоянный дождь внес свою лепту. Самостоятельно убрать воду не получилось, вызывать специальную машину - дорого, а здесь требуется не одна. За помощью обращались в районную администрацию, но там быстро решить проблему не смогли. Объяснение, что таких людей много, всем помочь не успевают.


«Я не раз обращался к главе администрации Ленинского района, звонил и сегодня. Он сказал мне, чтобы мы самостоятельно наняли машину и вывезли воду. Ответил, что 182 дома в районе затопило и сейчас вывозят воду с тех дворов», - поясняет Виктор Какаулин.


В итоге получилось, что больше двух недель несколько домов находятся в маленькой Венеции. Сосед Виктора Какаулина вообще не может выйти за пределы своего участка. Для инвалида-колясочника путь от дома до калитки - целое испытание.


По счастливому совпадению, в день съемок сюжета на Шоссейную откачивать воду все-таки приехали представители администрации и бригада МЧС. Сообщить о количестве задействованных машин, конкретных сроках устранения воды и причинах такого длительного реагирования нам отказались. Но на этот раз глава района пообещал решить проблему.


«Необходимо переселение граждан из домов, которые в настоящий момент затапливаются. Мы будем создавать комиссию, признавать эти дома непригодными для проживания и предоставлять жителям равноценное жилье на материке», - комментирует глава Ленинского района Ростова-на-Дону Александр Новицкий.


Как быстро получится переселить жильцов неизвестно. Ведь у многих дома еще не приватизированы, так как оформлять участки в собственность в этом районе разрешили недавно. И пока вся Шоссейная надеется хотя бы на то, что внезапно образовавшиеся озера и реки ликвидируют.


Государство, власть, нοвое в России. © 2021 All68.ru