Министр здравоохранения Башкирии назвал основные причины смертности населения в республике



«За пять лет смертность от болезней систем кровообращения снизилась на 21 процент. По смертности от данного класса заболевания республика занимает четвертое место среди субъектов ПФО и 22 место в Российской Федерации», - сказал Анвар Бакиров.


Второе место занимают новообразования. Они явились причиной смерти в 12 процентах случаев. Их доля также меньше, чем в России и ПФО. На 100 тысяч населения приходится почти 162 умерших от онкопатологий, в РФ - 303, ПФО - 197. Ежегодно в республике от онкозаболеваний умирают около 6000 человек.


На третьем месте среди причин смертности находятся внешние факторы. В республике они составляют 10,7 процента, в РФ - 8,6 процента, в ПФО - 9,9 процента.


«Более 74 процентов умерших от внешних причин находились в трудоспособном возрасте, то есть составляли экономически активную часть населения. Мы опережаем российские показатели по дорожно-транспортным происшествиям. В то же время имеем меньший уровень смертности от случайных отравлений алкоголем, - заявил Анвар Бакиров. - Для сравнения, если брать в целом по 2015 году, то на дорогах умерло 595 человек и около 130 - в медицинских организациях».


По словам министра, в связи с высокой смертностью от внешних причин принят ряд организационных решений, таких, как обновление автопарка, привлечение специалистов. Начата реализация концепции единой диспетчерской службы республики с последующей интеграцией в «Службу спасения 112». Автоматизация работы «скорой» и неотложной помощи позволит в режиме реального времени регулировать потоки вызовов и обслуживать их.


Государство, власть, нοвое в России. © 2021 All68.ru