По информации комитета, все пострадавшие обратились в медучреждения в период с 11 по 21 апреля. Троим был поставлен диагноз «гастроэнтерит», остальным - «сальмонеллез». 38 человек было положено на лечение в стационар. 24 апреля КЗПП завершил лабораторные исследования проб из столовой и буфета больницы. Согласно уточненным данным, сальмонеллезом заразилось 44 человека, у остальные «отделались» гастроэнтеритом и функциональным нарушением пищеварения.
Анализ, проведенный специалистами КЗПП, выявил сальмонеллу в двух пробах сырого куриного филе производства АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» - этим филе кормили клиентов больничных точек общепита. В восьми пробах готовой продукции было обнаружено общее микробное обсеменение, в том числе бактерии группы кишечной палочки, а также плесень. Кроме того, в столовой и буфете были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Заражена была не только еда, но и посуда, оборудование и инвентарь.
Продукцию хранили вне холодильника. Несмотря на то, что у всех десяти работников точек общепита имелись медкнижки, оказалось, что медосмотра они не проходили и допуска к работе не имели.
К слову, буфет для персонала больницы был арендован ИП «Сартаева». С 13 апреля деятельность объекта была приостановлена постановлением и.о. главного государственного санитарного врача Астаны. В компетентные органы было направлено постановление о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий. В свою очередь, полиция возбудила уголовное дело по статье «Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов».