Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




Приговор по делу руководителей компании 'Оптима-строй' огласят 13 мая



ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 мая в столице Среднего Урала вынесут приговор по делу руководителей компании-подрядчика «Оптима-строй» Николая Дощанского и Владимира Торосяна. Об этом АПИ сообщили в Ленинском районном суде.


Как рассказали в суде, заседание начнется в 10:00. Оба подсудимых проходят по статье «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору».


Напомним, указанные граждане являются фигурантами истории, связанной с «долгостроем», расположенным по адресу улица Рощинская, 9.


Строительство многоквартирного дома, начатое в 2003 году компанией «Новый город», после ее банкротства в 2011 году было передано корпорации «Маяк». Генподрядчиком выступил ООО «Росстройинвест», подрядчиком - ООО «Оптима-строй» и несколько других организаций. На долю «Оптима-строй» выпало более 70% капитальных и отделочных работ.


Осенью 2012 года генподрядчик из-за финансовых затруднений предложил Николаю Дощанскому расплатиться с ним за выполненные строительные работы квадратными метрами, которые «Оптима-строй» сможет продать. Учредитель корпорации «Маяк», депутат ЗакСо Владимир Коньков подтвердил возможность привлечения средств новых покупателей. Уже 8 октября «Оптима-строй» и корпорация «Маяк» подписали договор уступки прав по договору участия в долевом строительстве на 30 квартир. Сумма договора составила чуть более 98 млн рублей, которые подрядчик должен был выплатить корпорации в течение пяти дней.


По этому документу «Оптима-строй» реализовала в октябре основную часть квартир и таким образом привлекла 70 млн рублей новых дольщиков. Именно они в декабре 2012 года впервые начали требовать заключения основных договоров и их регистрацию в ФРС. В ответ корпорация «Маяк» подала заявление в суд на подрядчика, обвинив его в мошеннических действиях. Представители корпорации заявили, что договор о переуступке прав был расторгнут в одностороннем порядке на следующий же день после заключения - из-за того, что «Оптима-строй» не совершила по нему оплаты. Соответственно, все договора, заключенные между компанией и дольщиками, оказались недействительными. Позже выяснилось, что в реальности договор о переуступке прав был расторгнут «задним числом» 15 ноября.


Стоит отметить, что сами дольщики считают главным инициатором махинаций с квартирами именно корпорацию «Маяк».


Государство, власть, нοвое в России. © 2021 All68.ru