Апрель
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  




В Северной столице создали движение 'Бессмертный Ленинград'



- Идея создать общественное движение, посвященное Ленинграду, оформилась совсем недавно. Хотя уверен, что такие мысли приходили в голову многим. Вы только вдумайтесь, в Ленинграде погибло больше миллиона человек. Полтора миллиона граждан имеют знаки защитников Ленинграда. И это только то, что мы знаем. А сколько человек пропали без вести. И с каждым годом шансы восстановить полную картину становятся все призрачнее. 22 июня исполнится 75 лет с начала Великой Отечественной войны. 8 сентября будет 75 лет с начала блокады. Тянуть дальше нельзя, нужно сейчас начинать работу, - считает Федор Туркин, председатель организационного комитета движения «Бессмертный Ленинград», председатель центрального совета общественного движения «Культурная столица - культурная страна».


Для Федора Туркина, равно как и для остальных организаторов движения, тема блокады глубоко личная. Его родители находились в осажденном Ленинграде, переживали все эти страшные дни, но не сдавались. Они не любили подробно распространяться о том, какой была блокада, они блокировали свои воспоминания. Это характерно для многих семей ленинградцев.


На какой-то период возник даже некий заговор молчания. Все знали, что защитники города совершили подвиг, все читали дневник Тани Савичевой. Но дальше тема не распространялась. Все это привело к тому, что блокада Ленинграда как страница истории страны стала если не забываться, то покрываться какой-то дымкой.


Исаак Романович Штокбант, профессор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства и руководитель театра «Буфф», был в числе защитников Ленинграда и в 1944 году ушел на фронт. В силу своей работы он часто общается со студентами.


- У юношей и девушек сейчас очень абстрактное мнение о том периоде. Это можно сравнить с отношением к Отечественной войне 1812 года, - считает Исаак Романович. - Но неправильно обвинять подростков в косности или равнодушии, они элементарно не знают всех масштабов, не понимают всего ужаса. Как-то я предложил студентам из своей театральной студии сделать спектакль под названием «Когда нам было 20». Я хотел показать войну, чувства юношей, которые шли на фронт. Поначалу для ребят это была какая-то абстракция, они не понимали, о чем говорили. А потом мы достали тексты фронтовых писем, которые писали солдаты своим женам, родителям, друзьям. Это были последние письма с фронта. И студенты-актеры, которые их читали, на репетициях просто рыдали. Пришлось приложить много усилий, чтобы их успокоить. Я им говорил, что мы делаем эту постановку, не чтобы самим реветь, а чтобы показать, что это было, чтобы помнить и сохранять.


Исаак Романович стал одним из идеологических вдохновителей «Бессмертного Ленинграда». Он ставит перед собой задачу собрать как можно больше данных о рядовых защитниках города.


- Почему-то бытует мнение, что в Ленинграде люди только жили и умирали. Это все не так, город боролся. 65 тысяч зажигательных бомб было сброшено на Ленинград. Взорвались какие-то доли процента. Остальные были обезврежены, - рассказывает Исаак Романович. До 1944 года он находился в городе вместе с отцом, которого не взяли на фронт из-за плохого зрения, они обезвреживали снаряды. Бомбы диаметром 30−40 сантиметров ленинградцы называли «зажигалками». Исаак Романович вспоминает, что в рамках мероприятий по противовоздушной обороне на каждой крыше устанавливался ящик с песком. Сразу же после бомбежек, которые случались с интервалом в 20 минут, на крыши бежали дежурные и смотрели, нет ли снаряда. «Зажигалка» срабатывала через несколько минут: снаряд загорался и вызывал пожар. Технология борьбы с «зажигалками» была отработана в первые же дни: бомбу клещами опускали в ящик с песком. Главное было успеть.


Сколько ленинградцев дежурили у ящиков с песком, до сих пор неизвестно. Всех, кто работал в осажденном городе, удостоили звания «Защитник блокадного Ленинграда». Детям и подросткам выдавали знак «Житель блокадного Ленинграда». Это позволило тогда, в послевоенное время, избавиться от бюрократической волокиты, но оставило очень много белых пятен в истории города тех лет. Часть архивов сгорела в годы войны, ряд документов оказался утрачен в перестройку. До сих пор заслуженные медали получили не все жители блокадного Ленинграда и не все его защитники.


В рамках движения «Бессмертный Ленинград» планируется по крупицам собирать данные. Поэтому уже сейчас создан портал leningradbessmerten.ru, где будут аккумулироваться свидетельства о подвигах ленинградцев. Инициаторы общественного движения надеются, что петербуржцы будут присылать на портал или в его группы, созданные в известных социальных сетях, данные о подвигах своих близких, фотографии и сохранившиеся документы. Организаторы не предлагают следовать какому-то шаблону, они готовы принимать любую информацию, а потом самостоятельно ее систематизировать. Такой подход позволит получить максимум данных, да и пользователям Интернета будет значительно проще делиться информацией.


Часть свидетельств создатели движения надеются получить у людей, переживших те страшные дни. Планируется, что с ветеранами будут связываться волонтеры, интервьюировать их. Кроме того, в движении обещают блокадникам всестороннюю помощь.


«Бессмертный Ленинград» - не единственное крупное патриотическое движение в городе. В Петербурге активно действует и движение «Бессмертный полк». В этом году в День Победы на улицы с портретами своих близких вышло примерно полмиллиона человек.


Один из координаторов движения «Бессмертный полк» Михаил Рожко считает, что новая структура органично впишется в петербургские реалии.


- Рад, что появилось такое движение, как «Бессмертный Ленинград». Очень важно, что оно будет действовать не только в рамках Дня Победы, но и шире, - говорит Михаил Рожко.


- Тут же вопрос не в том, у кого какой сайт и какая у него посещаемость. Мы все делаем общее дело, - считает Федор Туркин. - Есть прекрасное движение «Бессмертный полк», но наше объединение не входит с ним ни в какое противоречие. На мой взгляд, необходимо, чтобы локальные патриотические движения появлялись во всех городах, поселках и деревнях. Ведь не было такого населенного пункта, откуда не уходили на фронт, где люди бы не превозмогали себя, работая в тылу. Мы не должны об этом забывать. И я надеюсь, что со временем появятся такие движения, как «Бессмертный Сталинград», «Бессмертный Севастополь», «Бессмертная столица».


Федор Туркин, как представитель послевоенного поколения, признается: еще в годы СССР начался процесс замалчивания ужасов войны, трагедии прошлого лакировались, на первый план выходила торжественная часть. И сейчас этот процесс, увы, продолжается.


Ирина Алексеевна Зимнева, преподаватель с 46-летним стажем, жительница блокадного Ленинграда, считает, что некоторые корни проблемы стоит искать в системе образования.


- В Петербурге десятиклассникам на рассказ о Великой Отечественной войне отводится всего два часа. Есть, конечно, региональный компонент, в рамках курса по истории Петербурга прибавляется еще один час в неделю. Но этого времени явно недостаточно, - констатирует Ирина Алексеевна. Она регулярно проводит уроки мужества, как на работу, ходит в 17 петербургских школ. Такую социальную нагрузку берут на себя многие ветераны.


- Как педагог я считаю, что уроки мужества очень полезны для школьников, - продолжает Ирина Алексеевна. - Дети могут вживую пообщаться с ветеранами, задать им вопросы, которые не освещаются в учебниках. Такие встречи крепко врезаются в память.


Но постепенно число уроков мужества с ветеранами в школах по объективным причинам снижается. Людям в преклонном возрасте зачастую тяжело регулярно ходить на занятия, чтобы вновь и вновь вспоминать самый страшный кошмар в своей жизни.


И очевидно, что нельзя на одних ветеранов сваливать всю заботу о патриотическом настрое школьников, нужно искать новые методы и технологии. Создатели «Бессмертного Ленинграда» рассматривают возможность привлечения для уроков мужества волонтеров. Также активисты записывают видеоинтервью с ветеранами, сопровождают их инфографикой, архивными фотографиями и видеозаписями. Получается почти как документальный фильм, но только его герои - это обычные бабушки и дедушки, которых можно встретить в метро или в магазине, которые живут в соседнем дворе.


Еще одно крупное направление, которое планирует охватить движение «Бессмертный Ленинград», касается восстановления города после войны. Тема эта поднимается нечасто, хотя общеизвестно, что в Великую Отечественную войну разрушению подверглась значительная часть города. После окончания боевых действий в Ленинград со всей страны поехали строители, архитекторы и просто неравнодушные граждане. В рекордные сроки они восстановили город. Но что стояло за ударными цифрами стройки, сколько человек пострадало от взрывов снарядов, прозвучавших уже в мирное время? Об этом редко говорят. На дореволюционных зданиях, восстановленных титаническими усилиями и сейчас имеющих статус памятников, обычно есть только таблички о том, кто их изначально создал. Активисты «Бессмертного Ленинграда» намерены поднять все открытые данные о том, как возрождался город, и обнародовать имена тех, кто в этом участвовал.


«Бессмертный Ленинград» задумывался как глобальное волонтерское движение. Организаторы надеются, что объединение найдет отклик в сердцах граждан и они начнут принимать в его жизни посильное участие.


- Сейчас очень много говорят об обществе потребления, и мы приняли его ценности. Обратите внимание, сейчас на первый план выходят потребности. И это серьезная проблема. Мы должны вернуться к созидательной составляющей, к тому, что человек должен прежде всего действовать, - считает Федор Туркин. - У наших отцов и дедов была эта удивительная созидательная сила. Но постепенно она уходит. И мы должны возвращать ценности того периода. В последние годы много спорят об итогах Великой Отечественной войны. Но очевидно, что наша страна и наш город заплатили за победу огромную цену. И наша задача - сохранить и передать подрастающему поколению ту силу, которая была в народе-победителе. А «Бессмертный Ленинград» станет мостом, соединяющим поколения.


Государство, власть, нοвое в России. © 2024 All68.ru