Октябрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  




Монетизация подростковых настроений



Редко когда газетная статья вызывает столько эмоций и споров, как это случилось с публикацией «Новой газеты» о «группах смерти» в социальной сети «В контакте». Журналисты газеты рассказали о схеме открытых и закрытых групп соцсети, которые якобы толкают детей на самоубийство, и связали 130 случаев подросткового суицида с активностью групп. Хорошо заметно (среди моих знакомых), что среди родителей подростков уровень одобрения самого факта публикации гораздо выше, чем у остальных категорий читателей. Поэтому сразу сделаю дисклеймер – именно к этой категории читателей я и принадлежу.


Основных претензий к статье две. Первая – журналистско-либеральная. Статья написана сумбурно и истерично, факты передергиваются и не подтверждаются источниками, домыслы автора выдаются за факты, численного анализа не сделано – в результате получается донос и много дезинформации. Про донос не соглашусь (так любая статья попадет в эту категорию), а все остальное верно.


Вторая претензия – мировоззренческая. Подростковые суициды были всегда. И связывать «В контакте» с ними – все равно что обвинять Егора Летова или Карлоса Кастанеду в самоубийствах 90-х. А в результате статьи опять что-нибудь запретят, хотя запрещать ничего нельзя – подростки все равно найдут все сами. И с этой позицией я почти полностью согласен. За одним исключением: запреты иногда вводить нужно. Ниже я расскажу, что именно нужно запрещать.


Обе позиции выносят четкий вердикт: статья вредная, публиковать было нельзя. Я считаю, правильно сделали, что опубликовали.


Лично мне эта статья открыла глаза на еще одну опасность для детей. Прочитав текст, я зашел во «В контакте» и увидел там группы с миллионным числом подписчиков, где слова «суицид» и «самоубийство» встречаются в постах каждый день, а вся лента производит крайне гнетущее впечатление. Группы эти сделаны якобы девочкой-подростком, которая, судя по количеству постов, никогда не спит.


Всем желающим предлагаю ознакомиться с одной из открытых групп. Первый закрепленный пост. «Суицид. Ты хочешь знать, что случится, когда ты убьешь себя?» В среду у группы было 820 774 подписчика, на 684 больше, чем во вторник. Сам первый пост про суицид можно считать даже антипропагандой самоубийств, поскольку он рассказывает о том, как всем вокруг станет плохо от этого. Но давайте посмотрим дальше. Автор паблика умудряется публиковать в день больше 50 постов, останавливаясь максимум на четыре часа в день. Раз в день появляется пост про самоубийство или суицид. Например, фотка девушки и ее четыре лица – печальное, счастливое, депрессивное и «суицидальное». Суицидальное – с самой широкой улыбкой.


Группа не только прямо про суицид, полно и других постов депрессивно-меланхолического содержания. Убогих стихов (Счастливые люди, у них все отлично, / и им не понять, как бывает сложно, / когда в жизни все тебе безразлично / и жить, по сути, уже невозможно). Цитат более уважаемых авторов. Периодически встречаются ссылки на аналогичные паблики более мрачного содержания (где, как не тут, ловить заинтересованных подростков).


Это коммерческое предприятие, которое ведут несколько людей (или бот в автоматическом режиме), монетизирующих подростковые настроения, заигрывая с суицидальной темой. Прайс-лист на размещение коммерческих постов есть на странице у администратора – цены приемлемые. У паблика есть магазин-приложение. Постоянно идут ссылки на коммерческие страницы.


Нельзя запрещать подростку вести дневник депрессивного содержания, но такие группы нужно ликвидировать. Как их отличать – не знаю, но общество должно придумать правила. Точно так же, как оно смогло отделить «Лолиту» от детской порнографии. Но пока правил нет, о существовании этого бизнеса и этой опасности родителям нужно знать.


Мой личный быстрый поиск во «В контакте» вывел меня на десятки подобных групп. Я был бы рад, если бы в вопросе разобрались журналисты деловой прессы, умеющие копать и расследовать вопрос до атомов. Но пока спасибо «Новой газете». Мы поговорили с сыном и поговорим еще. Как говорим про пушеров, манипуляции или секты.


Автор – независимый обозреватель


Государство, власть, нοвое в России. © 2024 All68.ru