Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  




Палестинцы открыли музей без единого экспоната



Церемония открытия музея, на которой планировалось осветить тяготы жизни палестинских беженцев, была отложена из-за разногласий между советом директоров музея и его бывшим директором. В результате этого конфликта директор был уволен.


Председатель совета директоров сказал, что, как ожидается, к концу года музей заработает в нормальном режиме. Выездные выставки, отражающие истории палестинцев, будут организованы музеем в разных городах Ближнего Востока. На следующей неделе одна из таких выставок под названием «По швам: политическая история палестинского вышивания» пройдет в Бейруте.


Психологически важно


Корреспондент Би-би-си в Иерусалиме Кевин Конноли говорит, что палестинцы воспринимают себя как народ без родины, а теперь у них появился и музей без выставок. Строительство музея обошлось в 24 млн долларов.


Приземистое здание, построенное из местного светлого камня и стекла, бросается в глаза на общем фоне.


Окруженная амфитеатром современная постройка утопает в красивых садах неподалеку от университетского города Бирзет. Когда Палестинский музей откроется по-настоящему, в нем планируется проводить выставки, посвященные истории палестинского народа и его переселения в результате конфликта после образования Израиля в конце 1940-х годов.


«Мы были здесь»


Центральным элементом музея будут коллекции фотографий из частных семейных архивов. Председатель совета директоров музея сказал, что не считает открытие музея, в котором еще нет выставок, чем-то неловким. «Мы празднуем сам факт того, что строительство здания завершено вовремя. Мы радуемся садам, в которых он стоит», - цитирует агентство Франс-пресс Омара Каттана. «Для нас психологически было важно сдержать обещание и открыть музей вовремя. Поэтому мы решили открыть его сейчас, не дожидаясь первой выставки», - сказал он. На церемонии открытия в среду председатель палестинской автономии Махмуд Аббас заявил: «Этот музей скажет всему миру, что мы были здесь, мы все еще здесь, и мы останемся на этой земле, чтобы построить наше независимое государство. Никто не отнимет у нас этого права». «Мы жили здесь с незапамятных времен», - добавил Аббас.


Государство, власть, нοвое в России. © 2021 All68.ru