Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  


Почти 7 килограммов наркотиков нашли в тайнике у воинской части в Приморье

В Казани открыли мемориальную доску в честь Флорида Агзамова



(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня, в День печати Республики Татарстан, состоялась церемония открытия мемориальной доски в память выдающегося педагога и ученого, первого декана факультета журналистики Казанского университета Флорида Агзамова. Доска установлена на доме № 4 по улице Чистопольская, где жил педагог.


Начиная с 1972 года в течении трех десятилетий Флорид Агзамов возглавлял сначала кафедру, а затем организованный им же факультет журналистики в Казанском государственном университете. Он смог создать уникальную школу подготовки журналистских кадров, имеющую свое неповторимое лицо и четкое научно-педагогическое направление.


В мероприятии приняли участие председатель Союза журналистов РТ, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, ученица Агзамова Римма Ратникова, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Айрат Зарипов, преподаватели и выпускники Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ, а также родственники и друзья педагога.


Римма Ратникова сначала поздравила всех собравшихся с Днем печати РТ. В своей речи она отметила: «Флорид Имамахметович был нашим учителем, учителем многих поколений журналистов республики. Многие из них добились выдающихся результатов, работают на федеральных каналах, возглавляют печатные и другие СМИ. Флорид Имамахметович был выдающимся педагогом, он помогал своим словом, своей защитой. Прошло 11 лет с момента, как его не стало. Он был замечательным журналистом и исследователем журналистики, он оставил нам много книг. Всю свою жизнь он посвятил вопросам гуманизма в журналистике. Этого гуманизма в современной жизни очень не хватает. Символично, что Флорид Имамахметович объединяет нас, независимо от того, в каких СМИ мы работаем, независимо от наших политических взглядов».


Ратникова рассказала о том, как шел процесс подготовки мемориальной доски. Установить ее еще в прошлом году предложила невестка первого декана факультета журналистики КГУ Елена Агзамова. Идея была поддержана, но осуществить ее оказалось непросто. Сначала нужно было поработать в архивах, чтобы собрать документы, доказывающие, что это был выдающийся человек. Также потребовались деньги - многие откликнулись, внеся свои финансовые средства.


Директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский в свою очередь сказал, что не учился с Флоридом Агзамовым, но всю жизнь тесно общался с его учениками. «Меня всегда восхищало, какое тепло они несут о своем учителе и передают его другим. Мы такие разные медиа, решаем разные задачи, но журналистика в Татарстане объединяется вокруг имени Флорида Агзамова», - заметил он.


«Мемориальная доска будет символизировать память не только о Флориде Агзамове, но и о наших ветеранах, учителях, многих из которых нет в живых. Они также внесли вклад в становление и развитие журналистского образования в Татарстане, воспитали плеяду выдающихся журналистов не только для республики, но и для всей страны. Надеюсь, это это место станет символическим. Может, здесь будут происходить сборы, где мы будем отчитываться о наших достижениях. Это место станет местом, объединяющим многие поколения наших журналистов», - сказал заведующий кафедрой татарской журналистики Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Васил Гарифуллин.


Генеральный директор «Татар-информ» Шамиль Садыков упомянул, что тоже является учеником Флорида Агзамова. «Флорид Имамахметович всегда жалел, что его сыновья не стали журналистами. Но самое главное, что он свою любовь отца к детям-журналистам передал нам. Много звезд зажглось на небе Татарстана, России благодаря нему. Но Флорид Имамахметович является тем солнышком, которое нас греет», - подчеркнул медиаменеджер.


Государство, власть, нοвое в России. © 2020 All68.ru