Пт 5 12 19 26
Сб 6 13 20 27
Вс 7 14 21 28

Марат Башаров готов сниматься в Беларуси по первому зову

На сцене концертного зала «Минск» снова с небывалым аншлагом прошел комедийный российский спектакль «Жениться вам надо, барин!», поставленный по ранней пьесе Николая Некрасова «Осенняя скука». Главную роль исполнил актер Марат Башаров. После спектакля звезда картин «72 метра», «Сибирский цирюльник», «Граница», «Ворошиловский стрелок» и многих других любимых зрителями картин в эксклюзивном интервью «СБ» рассказал, зачем ему нужен театр и как он предпочитает проводить время в Беларуси.

- Cреди своих любимых режиссеров вы когда-то называли Михалкова и Хотиненко. Пополнился ли сегодня список ваших любимцев?

- Конечно. Я встретил много талантливых режиссеров с тех пор. Это и Александр Стриженов, с которым мы работали на картине Юленька, и Алексей Кирющенко, режиссер спектаклей Жениться вам надо, барин! и Сублимация любви, в которых я с удовольствием участвую. Это Гриша Константинопольский. Скоро выйдет на телеканале ТНТ наша новая работа с ним - комедийный сериал Пьяная фирма. Это и Юра Васильев, который снял историческую картину Герой с Димой Биланом в главной роли. Как видите, талантливых людей много. И вместе с этим пополняющимся списком любимых режиссеров одновременно пополняется и список любимых режиссеров-друзей.

- Одна из ваших неожиданных ролей - Керенский в фильме Батальонъ. Как вы создавали этот характер?

- Для актера большой подарок судьбы сыграть реального исторического персонажа. Перед съемками консультанты приносили мне очень много старых кинозаписей из архивов, которые так просто и не получишь, аудиозаписи выступлений Керенского. Он был все-таки великим оратором. Я просмотрел немало исторического материала. Когда бы я еще столько узнал о нем, если бы не съемки? Это приятный момент в актерской профессии - постоянно узнаешь что-то новое.

- Мне кажется, что из кино сейчас уходит командный дух - то, чем светится кадр в Сибирском цирюльнике, 72 метрах, Свадьбе… Или это ошибочное впечатление?

- Не совсем понял вопрос. Что значит командный дух? Я бы так не сказал. Герой, например, близок Сибирскому цирюльнику. По духу, по эстетике, по времени, по посылу своему. Мне нравятся такие роли, я сыграл своего Барона с удовольствием. Говорят, что военная форма мне вообще идет.

- Есть любимая роль?

- Никогда не задавайте таких вопросов актерам. У них все роли любимые. Роли - это наши дети. Можно сказать, может быть, только о самой запоминающейся… Ею, конечно, была моя первая роль в Сибирском цирюльнике.

- Вы сыграли в картине Юленька по сценарию белорусского автора. Чем вам запомнилась работа в этом неожиданном триллере?

- Во-первых, режиссером этой картины выступил мой хороший друг, единомышленник, я бы даже сказал соратник Александр Стриженов. Мы очень давно хотели поработать вместе. Но встречались только как актеры на площадке, а тут Саша пригласил меня в свою режиссерскую работу. Стриженов - глубокий талантливый режиссер.

Там был потрясающий актерский состав, начиная с Ирины Петровны Купченко. Саша очень долго выбирал учениц-героинь. Долго искал главную героиню. Мне было очень волнительно с ними работать. Когда девчонки-подростки смотрят на тебя с обожанием на съемочной площадке, открыв рты… Это было… хо-хо. (Смеется.) Странное чувство, но приятное.

- А часто приходится говорить нет режиссерам? Вы жалели, что отказались от какой-то роли?

- Однажды давным-давно Тимур Бекмамбетов пригласил сняться в Ночном дозоре. Но не совпали графики. Вернее, я показал свой график занятости, а они решили не подстраиваться и отказаться от меня. До сих пор жалею. Может быть, все еще впереди….

- Зачем суперпопулярному артисту Башарову нужен театр?

- Я суперпопулярным себя не считаю, это во-первых. Во-вторых, как зачем? Театр нужен актеру, потому что это его работа. Я оканчивал театральное училище имени Михаила Щепкина, и в дипломе у меня написано Актер театра и кино. И еще до училища я попал на два сезона в свой первый театр - Современник и с удовольствием выходил на его сцену. Так что театр я люблю, и жить без него не могу. Он для меня - number 1.

- Часто ли вы ходите в театр как зритель?

- Как зритель нечасто, чаще как на работу. В который раз недавно сходили на великий спектакль Славы Полунина Снежное шоу. Мы с ребенком уже не в первый раз его смотрели, но привели друзей с детьми. И были счастливы, что они это увидели.

- Могли бы вы согласиться на съемки в Беларуси? Что это должен быть за проект?

- На съемки в Беларуси я всегда с удовольствием соглашаюсь. И не одну картину мы здесь сняли. Обожаю всю Беларусь: Минск, Могилев… Часто езжу на охоту к своим друзьям на границе с Литвой. Когда приезжаю к вам, всегда беру велосипед. Езжу на нем и на съемки, и со съемок. Главное, что не вместо. А кинопроект может быть любой. Так у вас все вкусно, чисто, пробок нет (вздыхает). Вы - счастливые люди. Я вам завидую.

Государство, власть, нοвое в России. © 2024 All68.ru